こんにちは、皆さん。お元気ですか?
ようこそ Rakko caféへ。
もうすぐハロウィーンとはいえ、暑さ続きで、まだ実感がわかない方、多いのでは?
Rakkoも全然実感わかなくて、カボチャのドーナツを作ったのもただ食べたかっただけで、ハロウィーンだからということでもなかったりします。
子供の頃から実家にあった年代物の圧力鍋を久々にひっぱり出してカボチャを蒸かしました。ドーナツに必要なだけの量ならレンチンで簡単にできます。
材料
薄力粉・・・・・・200g
三温糖・・・・・・・35g
ベーキングパウダー・・7g
バター・・・・・・・20g
卵・・・・・・・・・ 1個
牛乳・・・・・・・・60g
カボチャ・・・・・・70g
作り方
1.圧力鍋に水を1cupと種を除いたカボチャを1/4個を加え、蓋をきっちり閉めます。
圧力がかかるまでは強火、かかったら5~7分(カボチャの大きさによります)
中火の弱火で加熱し、火を止め、圧が抜けるまで放置して蒸らします。
冷えたら取り分け、皮をむき、ラップにくるんで手のひらで潰します。
(だいたい70g) 残ったカボチャは冷凍保存できます。
※電子レンジで加熱する場合は、種を除いて一口大に切ったカボチャ(100g弱)
を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wで約3分加熱します。
2.ボウルに薄力粉、三温糖、ベーキングパウダーを加え、均一に混ぜます。
3.バターを電子レンジで数十秒、半分溶けかかった状態になるまで加熱します。
4.バターを2のボウルに加え、さらさらの状態になるまで混ぜます。
5.別の容器に牛乳を加え、卵を入れて軽く溶きほぐします。
6.粉類とバターを合わせたボウルに加え、カボチャを加えてゆるくほぐしてから、
全体を混ぜます。
7.7等分にして軽く丸め、打ち粉を付けた指で真中に穴をあけ、そこを広げて
ドーナツの輪をつくります。
8.フライパンに半分の深さまで植物油を加えます。
9.160℃で片面約3分ずつ、こんがりと色づくまで加熱します。
お好みで砂糖やシナモンなどをまぶしても👍
動画で詳しい作り方をご説明しています。