Rakko café

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ブルーベリージャム入り、黒いおばけのベーグル

黒いおばけのベーグル

こんにちは、皆さん。お元気ですか?
ようこそ Rakko caféへ。


いよいよハロウィーン間近、と言ってもなんだかまだ暑い💦

仮装をされる方、朝夕の気温差が激しいので、風邪などお召しにならないように気を付けて下さいね。

今回のベーグルは生地にブラックココアパウダーを加えた黒いお化けのベーグルです。動画もハロウィーン仕様なので、楽しんでご覧ください。

 

材料
強力粉・・・・・・・・400g
きび糖・・・・・・・・・15g
塩・・・・・・・・・・・・6g
ドライイースト・・・・・・5g
水(40℃位)・・・・・180g
ブラックココアパウダー・20g
ココアを溶く水・・・・・50g
ブルーベリージャム・・・大さじ6(1個に付き大さじ1)
クルミ・・・・・・・・・50g
お絵かき用の生地
薄力粉・・・・・・・・大さじ1
ラニュー糖・・・・・大さじ2/3
水・・・・・・・・・・大さじ1(生地の硬さを見て微調整します)
ケトリング用
水 ・・・・・・・・・・1.5L
砂糖 ・・・・・・・・・15g

作り方
1.ボウルにブラックココアパウダーを加え、水50gで滑らかに溶きます。
2.別のボウルに粉類を加え、ゴムベラでひと混ぜ。
3.水180gと水で溶いたココアを加えて混ぜ、ある程度合わさったら指とへらを
       使って手ごねします。ぽろぽろとした生地をまとまった生地に折り込んでいくと👍
4.生地を持ちあげ、両手で引っ張っては折り返してを15回(1分)程度。
  あとは軽くこねて肌目をつるんと。
5.一旦洗ったボウルの内側の水分を生地に纏わせます。
6.1次発酵 30℃ 60分(倍に膨れるまで)
7.お絵かき用の生地を作ります。
  薄力粉とグラニュー糖を均一に混ぜ、水を加えて滑らかに混ぜます。
       スプーンですくって流れない位の硬さに調節します。
8.生地を6分割(1個約110g)して軽く丸め、ベンチタイム15分
9.成形 
    生地を麺棒で20㎝角くらいに伸ばしたら、ブルーベリージャムとクルミを乗せて
       動画のように巻き、 片方の端を広げ、もう片方の端に被せて輪にします。
10.最終発酵 30℃ 30分(倍に膨れるまで)
11.浅鍋に湯を沸かして砂糖を溶かし、生地を上面20秒、下面20秒茹でます。
12.お絵かき用の生地をアイシング用の絞り袋にいれ、ベーグルに顔を描きます。
13.予め予熱したオーブンに入れ、200℃で18~20分焼成
  温度、加熱時間はご家庭のオーブンにより少々の差があります。

詳しい作り方は動画をご覧ください。

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