Rakko café

パティシエールRakkoが美味しいレシピを動画でご紹介!

アンモニャイト猫のクッキー

皆さん、こんにちは。お元気ですか?
ようこそ Rakko caféへ。

 

みなさん、お花見は満喫されましたか🌸
Rakkoも近所のお花見スポットに行ってきました。日差しが強くて、今もほっぺがポッポしてます。4月とはいえ、もう紫外線対策が必要になってきましたね。
今回ご紹介するクッキーは、クルンと丸まった可愛い猫のクッキー、アンモニャイト猫のクッキーです。縞模様が可愛さのポイント。フォトフレームを使って、手早くサクサクと作れます。
#動物クッキー

アンモニャイト猫のクッキー

 

材料    
薄力粉・・・・・・140g    
バター・・・・・・・40g     
植物油・・・・・・・35g    
牛乳・・・・・・・・35g    
ラニュー糖・・・・20g    
塩・・・・・・・ひとつまみ    
ココアパウダー・・小さじ1    
コーングリッツ・・大さじ2    
    
作り方    
1.耐熱ボウルに冷蔵庫から出したてのバターを加え、
       600Wの電子レンジで20~30秒柔らかくなるまで加熱します。    
2.グラニュー糖と塩を加え、泡立て器で擦り混ぜたら、
       植物油、牛乳を加えて滑らかに混ぜます。    
3.薄力粉を加え、ゴムヘラでさっくりと混ぜます。
  (ここでは完全には混ぜ切らないように)    
4.生地を50g取り分けてココアパウダーを加え、
  残りの生地にはコーングリッツを加えて色が均一になるまで混ぜます。    
5.コーン生地を3等分して、フォトフレームを使って平らに伸ばし、
  ココア生地も細長く延ばします。    
  一旦、冷蔵庫で寝かせます。    
6.パーツの作り方や組み立て方の詳細は、動画をご覧ください。    
7.お顔とボディが出来上がったら、カットする前に1~2時間、冷蔵庫ではなく
  冷凍庫で冷やします。包丁がスッと入る硬さまで固まったらカット。    
  気温が高くなってきたので、生地は冷蔵庫より冷凍庫でしっかりと冷やし固めた
  方が、後の作業がやり易いです。    
8.顔とボディの生地をカットして天板に並べたら、お手手の生地を乗せます。    
9.お絵描き用に取っておいたココア生地の少量に、その半量程度の水を加えて溶き
  延ばし、絞り袋に入れてお顔を描きます。    
10.予熱したオーブンに入れ、180℃で12~15分焼成。    
       温度、加熱時間はご家庭のオーブンにより少々の差があります。

 

動画で詳しくご説明しています。

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