皆さん、こんにちは。お元気ですか?
ようこそ Rakko caféへ。
やっと暖かくなってきました。
お花見のシーズン、到来です🌸
今回ご紹介するベーグルは、お花見にもってこい。
大勢でつまんで食べられる、ちぎりパンタイプのベーグルです。
小ぶりなカレーベーグルの中にはプリっと粗びきソーセージ、トッピングにチーズ、ビールが進むこと間違いなし!
(ちなみにRakkoはビールを飲むと、お腹を壊してしまいます、、、)
材料
強力粉 ・・・・・・・ 400g
きび糖・・・・・・・・ 15g
カレー粉 ・・・・・・大さじ2
クミンパウダー・・・ 小さじ1/2
塩 ・・・・・・・・・・・ 6g
ドライイースト ・・・・・ 5g
水(40℃位) ・・・ 230g
粗挽きソーセージ・・・ 12本
シュレッドチーズ・・ 100g
ケトリング用
水 ・・・・・・・・・・ 1.5L
砂糖 ・・・・・・・・・ 15g
作り方
1.ボウルに粉類を加え、ゴムベラでひと混ぜ。
2.水を加えて混ぜ、ある程度合わさったら手ごねします。
ぽろぽろとした生地をまとまった生地に折り込んでいくと👍
3.生地を持ちあげ、両手で引っ張っては折り返してを15回程度。
あとは軽くこねて肌目をつるんと。
4.霧吹きをして、1次発酵 30℃ 60分(倍に膨れるまで)
5.生地を3分割
6.成形
生地を麺棒でびよーんと細長く延ばし、ソーセージを4本、少し間隔を空けて乗せます。
ソーセージを生地で巻き込んで閉じ目を閉じたら、ソーセージ間をねじってカット。
端を丸めて形を整えます。
7.霧吹きをして最終発酵 30℃ 30分(倍に膨れるまで)
8.浅鍋に湯を沸かして砂糖を加え、上面20秒、下面20秒ケトリング。
9.チーズをお好きなだけトッピング。Rakkoは100gくらい乗せました。
10.予め予熱したオーブンに入れ、200℃で20分焼成。
焼成温度、時間については、ご家庭のオーブンにより少々の差があります。
詳しい作り方は動画をご覧ください。