Rakko café

パティシエールRakkoが美味しいレシピを動画でご紹介!

クルミ入り、自家製オートミール甘酒ベーグル&Honeyきな粉ヨーグルト

クルミ入り、自家製オートミール甘酒ベーグルwith蜂蜜きな粉ヨーグルト

皆さん、こんにちは。お元気ですか?
ようこそ Rakko caféへ。

雨日和が続いてますね。
昨日は夜中の雨で寝不足Rakkoです。
こういう時は美味しいもの食べて、のんびり過ごしたいものです。

材料
強力粉 ・・・・・・・ 380g
小麦ふすま・・・・・・  20g
塩 ・・・・・・・・・・・ 6g
ドライイースト ・・・・・ 5g
水(40℃位) ・・・ 180g
甘酒 ・・・・・・・・・ 40g
クルミ・・・・・・・・  90g
ケトリング用
水 ・・・・・・・・・・ 1.5L
砂糖 ・・・・・・・・・ 15g

きな粉・・・・・・・・大さじ2
ヨーグルト・・・・・・大さじ2
蜂蜜・・・・・・・・・・・適宜

作り方
1.ボウルに強力粉、小麦ふすま、塩、ドライイーストを入れてゴムベラでひと混ぜし
  水と甘酒を加えて混ぜます。
2.ある程度合わさったら手ごねします。
  ぽろぽろとした生地をまとまった生地に折り込んでいくと👍
3.生地を持ちあげ、両手で引っ張っては折り返してを15回程度。
  あとは軽くこねて肌目をつるんと。
4.霧吹きをして、1次発酵 30℃ 60分(倍に膨れるまで)
5.生地を6分割(1個約100gとちょこっと)軽く丸めたら、ベンチタイム15分
6.成形 
  生地を麺棒で20㎝角くらいに伸ばしたら、クルミを乗せてくるんと巻きます。
  きゅっと握って生地とクルミを馴染ませて少し引っ張り 
     片方の端を広げ、もう片方の端に被せて、閉じ目をしっかり閉じて輪にします。
7.霧吹きをして最終発酵 30℃ 30分(倍に膨れるまで)
8.浅鍋に湯を沸かして砂糖を加え、上面20秒、下面20秒ケトリング。
9.予め予熱したオーブンに入れ、200℃で20分焼成
  温度、加熱時間はご家庭のオーブンにより少々の差があります。
10.きな粉にヨーグルトとはちみつを混ぜたら、たっぷりとディップして召し上がれ♪

 

詳しい作り方は動画をご覧ください。

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