Rakko café

パティシエールRakkoが美味しいレシピを動画でご紹介!

ほんのり塩味、バターがじゅわわ💛塩バターベーグル

塩バターベーグル

 

皆さん、こんにちは。お元気ですか?
ようこそ Rakko caféへ。

 

早いもので2月もあと僅か。
日が長くなってきたのが実感できます🎵
桜ももうすぐですね。

今回は生地にバターと天然のお塩を巻き込んだ、しっとりもちもちのベーグルを焼いてみました。
小麦ふすまを配合でとても香ばしく焼けました。
バター効果でふんわり感と柔らかく、日本の海塩のまろみのある塩味でとても食べやすいベーグルです。

#塩パン 
#塩バターパン

 

材料
強力粉 ・・・・・・・ 380g
小麦ふすま・・・・・・  20g
きび糖 ・・・・・・・・ 15g
塩 ・・・・・・・・・・・ 6g
ドライイースト ・・・・・ 5g
水(40℃位) ・・・ 220g
バター・・・・・・・・  60g
天然塩・・・・・・・・   適宜
ケトリング用
水 ・・・・・・・・・・ 1.5L
砂糖 ・・・・・・・・・ 15g

 

作り方
1.ボウルに強力粉、きび糖、塩、ドライイーストを入れて一混ぜしたら、
       水を加えて混ぜる。
2.ある程度合わさったら手でこねていく。
    ぽろぽろとした生地をまとまった生地に折り込んでいくようにすると、
  一つにまとまりやすいです。
3.生地を持ちあげ、両手で引っ張っては折り返んで生地を滑らかにする。
 (1分くらいでOK )
4.1次発酵 30℃ 60分(倍に膨れるまで)
5.生地を6分割(1個約110g)して軽く丸める。ベンチタイム15分
6.成形 
    生地を麺棒で20㎝角くらいに伸ばしたら、塩少々と角切りバターを乗せて巻く。 
      2回ねじったら片方の端を広げ、もう片方の端に被せて輪にする。
7.最終発酵 30℃ 30分(倍に膨れるまで)
8.浅鍋に湯を沸かして砂糖を加え、上面20秒、下面20秒茹でる。
9.予め予熱したオーブンに入れ、200℃で18~20分焼成
  温度、加熱時間はご家庭のオーブンにより少々の差があります。

詳しい作り方は動画をご覧ください。

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