Rakko café

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卵、油、乳製品不使用!バゲット生地で作るクルミパン

バゲット生地で作るクルミパン

皆さん、こんにちは。お元気ですか?
ようこそ Rakko caféへ。

 

気が付けばGW突入、みなさん、ご予定はいかがですか?
Rakkoは何の予定もなく、暇なので久々にミシン掛けをしています。

前回作った塩バターパンの生地がRakko好みで(Rakkoはシンプルに生地が美味しいパンが好き)今回はその生地にクルミを加えて焼き上げました。塩を足さない分、生地に1g塩を多く加えてます。
皮が薄くて食べやすいので、バゲットは硬くて苦手という方も、ぜひ試してみてください。

 

材料
強力粉 ・・・・・・・ 280g
小麦ふすま・・・・・・  20g
きび糖 ・・・・・・・ ・10g
バゲット生地にはモルトシロップ使うことが多いですが、きび糖でも問題なく膨らみました
塩 ・・・・・・・・・・・ 5g(塩パンの時より1g多くしてます)
ドライイースト ・・・・・ 4g
水(40℃位) ・・・ 210g
クルミ ・・・・・・・ ・50g

 

作り方
1.ボウルに粉類を加え、ゴムベラでひと混ぜ。
2.水を加えて混ぜ、ある程度合わさったら手で捏ねます。
  指先とゴムベラを使って、ボロボロした生地をまとまった生地に混ぜ込んでいくと
       手早く一つにまとまります。
3.50回ほど台に打ち付けたら、軽くこねて肌目をつるんと。
4.一旦洗ったボウルの水分を生地に纏わせて、1次発酵 
       30℃ 60分(倍に膨れるまで)
5.生地を平らにしてクルミを乗せ、スコーンのように半分に切っては重ねるを
       繰り返します。5分割し(1個約115g)ベンチタイム15分
6.成形 
  生地を平たくして手前と向こう側を中央に折り、手のひらで転がし、
  先を細くします。
7.霧吹きをして、最終発酵 30℃ 30分(倍に膨れるまで)
8.ハサミでクープを入れ、霧吹きをします。
  (オーブンにスチーム機能があれば霧吹きはしなくても大丈夫)
9.予め予熱したオーブンに入れ、240℃で15~18分焼成
  スチーム機能があればONにします。
  焼成温度、時間については、ご家庭のオーブンにより少々の差があります。

 

詳しい作り方は動画をご覧ください。

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