皆さん、こんにちは。お元気ですか?
ようこそ Rakko caféへ。
GWが終わってしまいました。みなさん、お疲れではないですか?
Rakkoは人混みがとても苦手なので、とにかく人混みを避けて、せっせと日々の買い出しやらお洗濯。久々に服を縫ってみたり動画を観あさったり。それなりに楽しく過ごしてました。
今回のレシピはオイルで作る簡単スコーン。夏を控えて、ビールのお好きな方は必見です。
(ちなみにRakkoはビールを飲むとお腹に来るようになっちゃって、、、昔はたらふく飲んでたのに)
生地に加えるオイルはオリーブオイルだけだと香りがきつくなるので、植物油と半々にしています。いつもは米油を使うところを今回、大豆油と使ってみましたが、くせがなくオリーブオイルとの相性はいいようです。
材料 Φ5.5cm丸形8個分
薄力粉 220g
ベーキングパウダー 6g
好みのチーズ 60g
砂糖 20g
塩 3g
乾燥パセリ 大さじ1
牛乳 50g
オリーブオイル 20g
植物油 20g
卵 1個
オリーブオイル(塗り用) 10g
ブラックペッパー 適宜
作り方
1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをボウルにふるい入れます。
2.刻んだチーズ、砂糖、ベーキングパウダー、塩、乾燥パセリを加え、
ゴムベラで一混ぜ。
3.オリーブオイル、植物油、牛乳、卵をボウルの隅に加えたら、
まず卵を溶きほぐしてから、全体を混ぜます。
4.手の平で薄く伸ばし、オリーブオイルを刷毛で塗り、
ブラックペッパーを軽く振りかけます。
半分にカットして重ね、さらに半分にカットして重ね、一番上をひっくり返す。
この作業を2回繰り返します。
5.縦横に2個、中央に1個、抜き型で抜ける大きさに生地を整えたら型抜きします。
抜いた後の生地は、捏ねずに寄せ集めて2個型抜きし、残りの生地は型に詰めて
丸くします。
6.200℃で約15~18分焼成。
焼成の温度と時間はご家庭のオーブンにより少々の差があります。
詳しい作り方は動画をご覧ください。