Rakko café

パティシエールRakkoが美味しいレシピを動画でご紹介!

オイルで作るから簡単!チーズ🧀とオリーブオイルのスコーン

チーズとオリーブオイルのスコーン

皆さん、こんにちは。お元気ですか?
ようこそ Rakko caféへ。

GWが終わってしまいました。みなさん、お疲れではないですか?
Rakkoは人混みがとても苦手なので、とにかく人混みを避けて、せっせと日々の買い出しやらお洗濯。久々に服を縫ってみたり動画を観あさったり。それなりに楽しく過ごしてました。

今回のレシピはオイルで作る簡単スコーン。夏を控えて、ビールのお好きな方は必見です。
(ちなみにRakkoはビールを飲むとお腹に来るようになっちゃって、、、昔はたらふく飲んでたのに)
生地に加えるオイルはオリーブオイルだけだと香りがきつくなるので、植物油と半々にしています。いつもは米油を使うところを今回、大豆油と使ってみましたが、くせがなくオリーブオイルとの相性はいいようです。

 

材料 Φ5.5cm丸形8個分 
薄力粉        220g
ベーキングパウダー 6g
 
好みのチーズ   60g
砂糖       20g
塩         3g
乾燥パセリ   大さじ1
牛乳       50g
オリーブオイル  20g
植物油      20g 
卵         1個
 
オリーブオイル(塗り用) 10g
ブラックペッパー 適宜
 
作り方 
1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをボウルにふるい入れます。 
2.刻んだチーズ、砂糖、ベーキングパウダー、塩、乾燥パセリを加え、
  ゴムベラで一混ぜ。 
3.オリーブオイル、植物油、牛乳、卵をボウルの隅に加えたら、
  まず卵を溶きほぐしてから、全体を混ぜます。 
4.手の平で薄く伸ばし、オリーブオイルを刷毛で塗り、
  ブラックペッパーを軽く振りかけます。 
  半分にカットして重ね、さらに半分にカットして重ね、一番上をひっくり返す。
  この作業を2回繰り返します。 
5.縦横に2個、中央に1個、抜き型で抜ける大きさに生地を整えたら型抜きします。 
  抜いた後の生地は、捏ねずに寄せ集めて2個型抜きし、残りの生地は型に詰めて
  丸くします。 


6.200℃で約15~18分焼成。 
  焼成の温度と時間はご家庭のオーブンにより少々の差があります。

詳しい作り方は動画をご覧ください。

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