みなさん、こんにちは。Rakko caféへようこそ!
いよいよ花粉の季節到来ですね。
Rakkoのおすすめはガードの付いた眼鏡です。
子供の頃からアレルギー性の結膜炎なので、これは必須アイテム。
眼鏡メーカーの物ならほとんどUV加工がされているので、これからの紫外線対策にも役立ちますよ!
さて、今回はヴァレンタインにちなみ、ハートのミニスコーンをご紹介します。チョコレートとクルミを混ぜてこんがりと焼いたスコーンは、スコーンとクッキーの間のような、サクサクの食感です。
#チョコレートスコーン
#チョコレートクッキー
材料(ミニ💛8個分)
薄力粉・・・・・・・・80g
強力粉・・・・・・・・25g
小麦ふすま・・・・・・15g
グラニュー糖・・・・・15g
ベーキングパウダー・・・3g
バター・・・・・・・・25g
卵・・・・・ 1/2個(30g)
牛乳・・・・・・・・・50g
チャンクチョコレート・30g
クルミ・・・・・・・・20g
作り方
1.薄力粉、強力粉、小麦ふすま、グラニュー糖、ベーキングパウダーをボウルに入れ
均一に混ぜる。
2.600Wの電子レンジで15秒程度加熱して柔らかくしたバターを加える。
3.指先を使って、ぽろぽろになるまで粉と擦りあわす。
フランス語でSablage(サブラージュ)と言います。
4.卵と牛乳を加えて混ぜる。
5.チャンクチョコレートとクルミを加えて混ぜる。
6.台の上に取り出し、半分にカットしたら重ねて手の平で延ばす。4回繰り返す。
7.型抜きする。
8.予熱したオーブンに入れ、200℃で約15分焼成
各ご家庭のオーブンにより少々の差があります。
詳しい作り方は動画をご覧ください。