みなさん、こんにちは。お元気ですか?
早いもので今年も残すところはあと僅か。
みなさんは年末年始のお支度はされているのでしょうか?
Rakkoはなんもしていません(てへ)
マヌルネコの動画を見ていたら、ふと丸い猫というワードが頭を過り、、、
ただそれだけで作ってしまいました(通常営業です)
基本的なバターの分量を、半分植物油に置き換えたところ、作業しやすいのはもちろんなんですが、さくさく、ほろほろと、とても食感の良いクッキーに仕上がりました。
材料
バター・・・・・・・・・・・ 70g
植物油・・・・・・・・・・・ 70g
グラニュー糖・・・・・・・・ 70g
卵(Mサイズ)・・・・・・・ 1個
薄力粉・・・・・・・・・・ 250g
苺パウダー・・・・・・・・ 小さじ1
ブラックココアパウダー・・ 小さじ1
ココアパウダー・・・・・・ 小さじ1/4
作り方
生地を絞る際、硬くて絞りにくい時は、電子レンジで数秒温めるとしぼりやすくなります。 加熱しすぎると袋が破れたり、火傷の危険があるので注意してください。
1.耐熱ボウルにバターを加え、600Wの電子レンジで加熱。
(寒い季節は常温では柔らかくならないため)
2.泡立て器でグラニュー糖を擦り混ぜ、卵を加えて滑らかに混ぜる。
3.薄力粉を加え、ゴムヘラでさっくりとまで混ぜる。
(ここでは完全には混ぜ切らない)
4.生地からほっぺ用20g、目、鼻、ヒゲ用30g、
足と鼻の下のふくらみ用60g取り分ける。
5.ほっぺの生地に苺パウダーを、目、鼻、ヒゲ用にブラックココアパウダーを
加えて混ぜる。
足と鼻の下のふくらみ用の生地には何も加えない。
ボディ用の生地にココアパウダーを加え混ぜ、耳用に20gを2個取り分ける。
6.絞り袋で苺生地をほっぺ用に2本、ブラックココア生地で目用に細く2本絞る。
冷凍庫で固める。
7.足と耳をDAISOの細巻き型を使って形作り、冷凍庫で固める。
8.ボディ用の生地を薄く伸ばし、ほっぺと目の生地をそれぞれクルンと巻き、
さらに冷凍庫で冷やし固める。
9.DAISOの太巻きの型で動画のように形作っていく。冷蔵庫で冷やし固める。
10.ボディをカットした後、鼻の下のふくらみと鼻を絞り、足の生地をカットして
乗せる。
11.ボディ用の端生地と白い生地の残りを細かくカットし、絞り袋に入れ、尻尾を絞る。
12.ヒゲ用の生地を薄く伸ばして細くカットし、長さを整えて乗せる。
13.予熱したオーブンに入れ、190℃で15~18分焼成。
温度、加熱時間はご家庭のオーブンにより少々の差があります。
作り方の詳細は動画をご覧ください。