Rakko café

パティシエールRakkoが美味しいレシピを動画でご紹介!

丸い猫のクッキー

丸い猫のクッキー

みなさん、こんにちは。お元気ですか?

早いもので今年も残すところはあと僅か。
みなさんは年末年始のお支度はされているのでしょうか?

Rakkoはなんもしていません(てへ)

マヌルネコの動画を見ていたら、ふと丸い猫というワードが頭を過り、、、
ただそれだけで作ってしまいました(通常営業です)
基本的なバターの分量を、半分植物油に置き換えたところ、作業しやすいのはもちろんなんですが、さくさく、ほろほろと、とても食感の良いクッキーに仕上がりました。


材料

バター・・・・・・・・・・・ 70g 
植物油・・・・・・・・・・・ 70g 
ラニュー糖・・・・・・・・ 70g
卵(Mサイズ)・・・・・・・   1個
薄力粉・・・・・・・・・・ 250g
苺パウダー・・・・・・・・ 小さじ1
ブラックココアパウダー・・ 小さじ1
ココアパウダー・・・・・・ 小さじ1/4

作り方
生地を絞る際、硬くて絞りにくい時は、電子レンジで数秒温めるとしぼりやすくなります。 加熱しすぎると袋が破れたり、火傷の危険があるので注意してください。

1.耐熱ボウルにバターを加え、600Wの電子レンジで加熱。
    (寒い季節は常温では柔らかくならないため)
2.泡立て器でグラニュー糖を擦り混ぜ、卵を加えて滑らかに混ぜる。
3.薄力粉を加え、ゴムヘラでさっくりとまで混ぜる。
     (ここでは完全には混ぜ切らない)
4.生地からほっぺ用20g、目、鼻、ヒゲ用30g、
  足と鼻の下のふくらみ用60g取り分ける。
5.ほっぺの生地に苺パウダーを、目、鼻、ヒゲ用にブラックココアパウダーを
  加えて混ぜる。
  足と鼻の下のふくらみ用の生地には何も加えない。
  ボディ用の生地にココアパウダーを加え混ぜ、耳用に20gを2個取り分ける。
6.絞り袋で苺生地をほっぺ用に2本、ブラックココア生地で目用に細く2本絞る。
  冷凍庫で固める。
7.足と耳をDAISOの細巻き型を使って形作り、冷凍庫で固める。
8.ボディ用の生地を薄く伸ばし、ほっぺと目の生地をそれぞれクルンと巻き、
  さらに冷凍庫で冷やし固める。
9.DAISOの太巻きの型で動画のように形作っていく。冷蔵庫で冷やし固める。
10.ボディをカットした後、鼻の下のふくらみと鼻を絞り、足の生地をカットして
  乗せる。 
11.ボディ用の端生地と白い生地の残りを細かくカットし、絞り袋に入れ、尻尾を絞る。
12.ヒゲ用の生地を薄く伸ばして細くカットし、長さを整えて乗せる。
13.予熱したオーブンに入れ、190℃で15~18分焼成
     温度、加熱時間はご家庭のオーブンにより少々の差があります。

 

作り方の詳細は動画をご覧ください。

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