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今日はハロウィーンにちなみ、おばけのアイスボックスクッキーをご紹介します。 暑い時期にアイスボックスクッキーを作るのは大変なんですが、DAISOさんの「太巻きが簡単に作れる型」を活用して可愛いクッキーに仕上がりました!
材料〇ボディ
バター(室温に戻す)80g
グラニュー糖 50g
卵白 1個分(約 30g)
薄力粉 160g
材料〇パーツ
バター(室温に戻す) 50g
グラニュー糖 30g
卵黄 1個
薄力粉 100g
ブラックココアパウダー 小さじ1杯半
苺パウダー 小さじ1
カボチャパウダー 小さじ1
作り方
〇まず、ボディの生地を作ります。
1.ボウルにバターを加え、泡立て器でグラニュー糖を擦り混ぜる。
2.卵白を加えて混ぜる。
3 .薄力粉を加え、ゴムヘラで混ぜる。
〇次にパーツの生地を作ります。
4.ボウルにバターを加え、泡立て器でグラニュー糖を擦り混ぜる。
5.卵黄を加えて混ぜる。
6 .薄力粉を加え、ゴムヘラで混ぜる。
7.パーツ用の生地から帽子のリボン用とほっぺ用の生地を20gずつ取り分ける。
8.20gに取り分けた生地にはそれぞれ苺パウダーを小さじ1、カボチャパウダーを
小さじ1、残りの生地にはブラックココアパウダーを小さじ1杯半、各々混ぜる。
〇パーツを作っていきます。
9.絞り袋に白生地をを少量入れ、口元1本と手2本を絞る。
次に苺生地をほっぺ2本、ココア生地を目2本、口1本絞る。冷凍庫で固める。
10.カボチャ生地でリボンを作る。
残りのココア生地で帽子の三角とつばの部分を作る。冷凍庫で固める。
11.型にラップを敷き、動画のようにパーツを組んでいく。仕上がったら冷蔵庫で しっかりと冷やし固める。
12.本体と手の生地をカットし、本体の上に手を乗せる。
13.予熱したオーブンに入れ、190℃で12~15分焼成。
温度、加熱時間はご家庭のオーブンにより少々の差があります。
動画で詳しく説明しています。
コチラをご覧ください。