Rakko café

パティシエールRakkoが美味しいレシピを動画でご紹介!

DAISOの「太巻きが簡単に作れる型」でハロウィーン🎃おばけのアイスボックスクッキー☆動画あり

 

皆さん、こんにちは。お元気ですか?
ようこそ Rakko caféへ

 

今日はハロウィーンにちなみ、おばけのアイスボックスクッキーをご紹介します。 暑い時期にアイスボックスクッキーを作るのは大変なんですが、DAISOさんの「太巻きが簡単に作れる型」を活用して可愛いクッキーに仕上がりました!

 

材料〇ボディ    
バター(室温に戻す)80g
ラニュー糖       50g
卵白             1個分(約 30g)
薄力粉                          160g
材料〇パーツ    
バター(室温に戻す) 50g
ラニュー糖        30g
卵黄                               1個
薄力粉                           100g
ブラックココアパウダー   小さじ1杯半    
苺パウダー                           小さじ1    
カボチャパウダー            小さじ1    
    
作り方    
〇まず、ボディの生地を作ります。    
1.ボウルにバターを加え、泡立て器でグラニュー糖を擦り混ぜる。    
2.卵白を加えて混ぜる。    
3 .薄力粉を加え、ゴムヘラで混ぜる。    
〇次にパーツの生地を作ります。    
4.ボウルにバターを加え、泡立て器でグラニュー糖を擦り混ぜる。    
5.卵黄を加えて混ぜる。    
6 .薄力粉を加え、ゴムヘラで混ぜる。    
7.パーツ用の生地から帽子のリボン用とほっぺ用の生地を20gずつ取り分ける。    
8.20gに取り分けた生地にはそれぞれ苺パウダーを小さじ1、カボチャパウダーを
  小さじ1、残りの生地にはブラックココアパウダーを小さじ1杯半、各々混ぜる。  
〇パーツを作っていきます。    
9.絞り袋に白生地をを少量入れ、口元1本と手2本を絞る。
  次に苺生地をほっぺ2本、ココア生地を目2本、口1本絞る。冷凍庫で固める。
10.カボチャ生地でリボンを作る。
   残りのココア生地で帽子の三角とつばの部分を作る。冷凍庫で固める。    
11.型にラップを敷き、動画のようにパーツを組んでいく。仕上がったら冷蔵庫で                 しっかりと冷やし固める。    
12.本体と手の生地をカットし、本体の上に手を乗せる。    
13.予熱したオーブンに入れ、190℃で12~15分焼成。    
   温度、加熱時間はご家庭のオーブンにより少々の差があります。    

 

動画で詳しく説明しています。
コチラをご覧ください。

youtu.be

 


レシピブログに参加中♪

「可愛くデコろう!ハロウィン★スイーツ」コーナーにレシピを掲載中!