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こんにちは、Rakko caféにようこそ。
みなさん、お元気ですか。
今日のレシピはバターの代わりに最近注目されている米油を使ったゴマのパイです。
ほんのりと甘くしたサツマイモとチーズを乗せて、甘じょっぱさが美味しいおやつになりました。
材料 | |
薄力粉 | 130g |
黒胡麻 | 20g |
米油 | 40g |
卵 | 1個 |
塩 | ひとつまみ |
サツマイモ | 1本(180g程度) |
きび糖 | 20g |
シュレッドチーズ | 60g |
作り方
1.ボウルに薄力粉、ゴマ、塩を加えて全体を均一に混ぜる。
2.オイルを加えて混ぜたら、溶き卵加える。
3.オーブンシートの上に乗せ、ラップを被せて麺棒で延ばす。
5mm厚 縦20cm×横30cm 冷蔵庫で30分寝かせる。
4.サツマイモをラップして電子レンジで柔らかく加熱する。600Wで約4分。
5.熱いうちに角切りにしてきび糖をまぶし、冷ましておく。
6.パイ生地を6等分にカットして、少し間を開ける。
7.サツマイモとチーズを乗せる。
8.予熱したオーブンに入れ、200℃で約15分焼成。
温度、加熱時間はご家庭のオーブンにより少々の差があります。
作り方を動画で詳しく説明しています。
こちらでご覧ください。