みなさん、こんにちは。お元気ですか?
ようこそ Rakko caféへ!
今日は青森ニンニクを使った、とてもいい香りのする、まるでブリオシュのようなソフトなガーリックバターブレッドご紹介します。
材料
強力粉 300g
グラニュー糖 30g
塩 4g
ドライイースト 4g
牛乳 150g
卵(Mサイズ) 1個
バター 30g
ニンニク 2片
バター 60g
作り方
1.ボウルに強力粉、グラニュー糖、塩、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。
2.牛乳と卵を加え、混ぜる。
手で軽くこねたら、室温で柔らかく戻したバターを加えこねる。
3.1次発酵 30℃ 60分(倍に膨れるまで)
4.皮を除いたニンニクをすりおろし、柔らかくしたバターに混ぜる。
5.およそ35cm×35cmに麺棒で延ばして、ガーリックバターを塗る。
一部を仕上げ用に残す。
6.9等分にカットして、薄くバターを塗った型に並べる。
7.最終発酵 30℃ 60分(倍に膨れるまで)
高温で発酵させるとバターが溶けてしまうので注意。
8.予熱したオーブンに入れ、まず190℃で10~12分焼成。
焼き色が付いたら仕上げのバターを塗ってさらに5分程、
こんがり焼き色が付くまで焼成。
温度、加熱時間はご家庭のオーブンにより少々の差があります。
動画で詳しく説明しています。
コチラをご覧ください。