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青森産ニンニクで作るガーリックバターブレッド

青森ニンニクで作るガーリックバターブレッド

みなさん、こんにちは。お元気ですか?
ようこそ Rakko caféへ!
今日は青森ニンニクを使った、とてもいい香りのする、まるでブリオシュのようなソフトなガーリックバターブレッドご紹介します。

 

材料    
強力粉         300g
ラニュー糖     30g
塩            4g
ドライイースト   4g
牛乳         150g
卵(Mサイズ)   1個
バター        30g
ニンニク       2片
バター        60g

 

作り方    
1.ボウルに強力粉、グラニュー糖、塩、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。    
2.牛乳と卵を加え、混ぜる。    
  手で軽くこねたら、室温で柔らかく戻したバターを加えこねる。    
3.1次発酵 30℃ 60分(倍に膨れるまで)    
4.皮を除いたニンニクをすりおろし、柔らかくしたバターに混ぜる。    
5.およそ35cm×35cmに麺棒で延ばして、ガーリックバターを塗る。    
  一部を仕上げ用に残す。    
6.9等分にカットして、薄くバターを塗った型に並べる。    
7.最終発酵 30℃ 60分(倍に膨れるまで)
       高温で発酵させるとバターが溶けてしまうので注意。    
8.予熱したオーブンに入れ、まず190℃で10~12分焼成。    
  焼き色が付いたら仕上げのバターを塗ってさらに5分程、
       こんがり焼き色が付くまで焼成。    
  温度、加熱時間はご家庭のオーブンにより少々の差があります。  

 

動画で詳しく説明しています。

コチラをご覧ください。

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