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追いバターがとろじゅわっ‼サツマイモとクルミのベーグル☆動画あり

 

サツマイモとクルミのベーグル

皆さん、こんにちは。お元気ですか? ようこそ Rakko caféへ

まだ暖かい日が続きますが、みなさん、体調管理は大丈夫ですか?

今回は秋の味覚、サツマイモをごろっと使ったベーグルをご紹介します。 きび糖とバターをじゅわっと染み込ませたベーグルを、さらに追いバターで食します。食欲が増すこと間違いなし!

 

材料             
強力粉 ・・・・・・・・・400g            
きび糖 ・・・・・・・・・  20g            
塩 ・・・・・・・・・・・    6g            
ドライイースト ・・・・・    5g            
水(40℃位) ・・・・・   220g            
サツマイモ ・・・・・・   350g            
今回はシルクスイートを使用            
きび糖  ・・・・・・・・・20g            
無塩バター ・・・・・・・ 20g            
クルミ  ・・50g + トッピング用            
ケトリング用            
水 ・・・・・・・・・・・1. 5L            
砂糖 ・・・・・・・・・・ 15g            
追いバターはお好きなだけ(加塩バターがおすすめです)    

 

 作り方
1.ボウルに強力粉、きび糖、塩、ドライイーストを入れて一混ぜしたら水を加える。
   ダマのないようにこね、まとまったら生地を持ちあげ、両手で左右にひっぱるよう
      に伸ばし、折り返すのを20回繰り返す。
2.1次発酵 30℃ 60分(倍に膨れるまで)
3.サツマイモをラップして電子レンジで柔らかく加熱する。600Wで約5分。
  まだ温かいうちにざっくりと切ってきび糖とバターを馴染ませ、
       荒く割ったクルミを混ぜて冷ましておく。
4.生地を6分割(1個約110g)し軽く丸める。ベンチタイム15分
5.成形 
   生地を麺棒で20㎝角くらいに伸ばしたら、サツマイモとクルミを並べて巻く。
    (サツマイモはトッピング用を残しておく)     
     閉じ目を閉じ手の平で転がし片方の端を広げ、もう片方の端に被せて輪にする。
6.最終発酵 30℃ 30分(倍に膨れるまで)
7.浅鍋に湯を沸かして砂糖を加え、上面20秒、下面20秒茹でる。
 (中火の弱火)
8.サツマイモとトッピング用のクルミを乗せ、予め予熱したオーブンに入れ、
       200℃で18~20分焼成
    温度、加熱時間はご家庭のオーブンにより少々の差があります。

動画で作り方を詳しくご説明しています。

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