皆さん、こんにちは。お元気ですか? ようこそ Rakko caféへ
まだ暖かい日が続きますが、みなさん、体調管理は大丈夫ですか?
今回は秋の味覚、サツマイモをごろっと使ったベーグルをご紹介します。 きび糖とバターをじゅわっと染み込ませたベーグルを、さらに追いバターで食します。食欲が増すこと間違いなし!
材料
強力粉 ・・・・・・・・・400g
きび糖 ・・・・・・・・・ 20g
塩 ・・・・・・・・・・・ 6g
ドライイースト ・・・・・ 5g
水(40℃位) ・・・・・ 220g
サツマイモ ・・・・・・ 350g
今回はシルクスイートを使用
きび糖 ・・・・・・・・・20g
無塩バター ・・・・・・・ 20g
クルミ ・・50g + トッピング用
ケトリング用
水 ・・・・・・・・・・・1. 5L
砂糖 ・・・・・・・・・・ 15g
追いバターはお好きなだけ(加塩バターがおすすめです)
作り方
1.ボウルに強力粉、きび糖、塩、ドライイーストを入れて一混ぜしたら水を加える。
ダマのないようにこね、まとまったら生地を持ちあげ、両手で左右にひっぱるよう
に伸ばし、折り返すのを20回繰り返す。
2.1次発酵 30℃ 60分(倍に膨れるまで)
3.サツマイモをラップして電子レンジで柔らかく加熱する。600Wで約5分。
まだ温かいうちにざっくりと切ってきび糖とバターを馴染ませ、
荒く割ったクルミを混ぜて冷ましておく。
4.生地を6分割(1個約110g)し軽く丸める。ベンチタイム15分
5.成形
生地を麺棒で20㎝角くらいに伸ばしたら、サツマイモとクルミを並べて巻く。
(サツマイモはトッピング用を残しておく)
閉じ目を閉じ手の平で転がし片方の端を広げ、もう片方の端に被せて輪にする。
6.最終発酵 30℃ 30分(倍に膨れるまで)
7.浅鍋に湯を沸かして砂糖を加え、上面20秒、下面20秒茹でる。
(中火の弱火)
8.サツマイモとトッピング用のクルミを乗せ、予め予熱したオーブンに入れ、
200℃で18~20分焼成。
温度、加熱時間はご家庭のオーブンにより少々の差があります。
動画で作り方を詳しくご説明しています。