Rakko café

パティシエールRakkoが美味しいレシピを動画でご紹介!

新米のお供に歯触り抜群、はちみつニンニク味噌でレンコンのきんぴら!ニンニクは冷凍保存で皮がつるっ♪動画あり

はちみつニンニク味噌レンコンのきんぴら

皆さん、こんにちは。お元気ですか? ようこそ Rakko caféへ

新米の季節になりましたね。 週末に旬の素材を使ったお惣菜を作りました。

厚めに切ったレンコンはしっかりと焼き炒めし、この時期にしかない鳥取産のニンニクとはちみつ味噌で味付けします。歯触り抜群、甘辛くこっくりとして、ご飯のお供にぴったり。

つい最近まで半袖でもいいくらいに暑かったのに、秋を超えて一気に冬の寒さになってきました。Rakkoも着ているものをとっかえひっかえで体温調整しています。

みなさんも、温かくしてお過ごしください。

 

材料

レンコン ・・・・・・・・300g
味噌  ・・・・・・・・・・  30g
はちみつ ・・・・・・・・   15g
ニンニク(鳥取産) ・・  大2片
植物油・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・大さじ1

 

作り方
1 .ニンニクの皮をむき、みじん切りにし、味噌とはちみつを混ぜる。
2.レンコンを縦4つ割り(細いものは二つ割かそのまま輪切り)にして、
       5mm厚さにスライス。
3.フライパンに植物油を熱する。レンコンを加えたら、フライパンに広げ、
    まず片面を焼く。
  あまり混ぜずにじっくりと焼いたらひっくり返し、もう片面も焼くように炒める。
4.ほぼ熱が通ったら、フライパンに付いたおこげや旨味をレンコンに移すのに
  水を加える。
5.はちみつニンニク味噌を加え、全体に絡まったら出来上がり!

 

動画で詳しく説明しています。

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