みなさん、こんちには!Rakkoです。
猛暑が続いていますが、みなさん、体調はいかがですか?
いつもなら、暑くても朝のお味噌汁は欠かさなかったのだけど、今年は無理だわぁ。
夏野菜の浅漬けに、頼り切り。
コショウを振ってオリーブオイルをかけると美味しいので、ぜひ試してみてください。
今日は、しっとりと食べやすい、イースト発酵で作るコーンブレッドをご紹介します。トウモロコシの自然な甘みが食欲を増します。
材料
牛乳 150g
コーングリッツ 50g
強力粉 200g
きび糖 15g
塩 3g
ドライイースト 3g
温めた牛乳(40℃位) 100g
米油 20g
作り方
1.鍋に牛乳を入れ、沸騰したらコーングリッツを入れ、かき混ぜて火を止める。
冷ましておく。
2.ボウルに強力粉、きび糖、塩、ドライイーストを加えてひと混ぜしたら、
冷ましたコーングリッツを加えてほぐす。
3.米油、温めた牛乳を加え、軽く捏ねてひとつにまとめる。
4.1次発酵 30℃ 60分(倍に膨れるまで)
5.成形
パンチした生地を9等分にカットしてまるめ(1個約55g)
オイルを塗ったスキレットに並べる。
6.最終発酵 30℃ 45分(倍に膨れるまで)
7.予熱したオーブンに入れ、200℃で15~18分焼成
温度、加熱時間はご家庭のオーブンにより少々の差があります。
作り方を動画で詳しく説明しています。
こちらでご覧ください。