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イースト発酵で作る、ふわもちコーンブレッドのちぎりパン(動画)

 

イースト発酵で作るコーンブレッドのちぎりパン


みなさん、こんちには!Rakkoです。

猛暑が続いていますが、みなさん、体調はいかがですか?

いつもなら、暑くても朝のお味噌汁は欠かさなかったのだけど、今年は無理だわぁ。
夏野菜の浅漬けに、頼り切り。

コショウを振ってオリーブオイルをかけると美味しいので、ぜひ試してみてください。

今日は、しっとりと食べやすい、イースト発酵で作るコーンブレッドをご紹介します。トウモロコシの自然な甘みが食欲を増します。

 

材料
牛乳                          150g
コーングリッツ           50g
強力粉                          200g
きび糖                         15g
塩                3g
ドライイースト             3g
温めた牛乳(40℃位) 100g
米油                         20g

 

作り方
1.鍋に牛乳を入れ、沸騰したらコーングリッツを入れ、かき混ぜて火を止める。
  冷ましておく。
2.ボウルに強力粉、きび糖、塩、ドライイーストを加えてひと混ぜしたら、
  冷ましたコーングリッツを加えてほぐす。
3.米油、温めた牛乳を加え、軽く捏ねてひとつにまとめる。
4.1次発酵 30℃ 60分(倍に膨れるまで)
5.成形 
  パンチした生地を9等分にカットしてまるめ(1個約55g)
  オイルを塗ったスキレットに並べる。
6.最終発酵 30℃ 45分(倍に膨れるまで) 
7.予熱したオーブンに入れ、200℃で15~18分焼成
  温度、加熱時間はご家庭のオーブンにより少々の差があります。

 

作り方を動画で詳しく説明しています。
こちらでご覧ください。

 


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