今日は旬のトウモロコシを使ったパンをみなさんにご紹介します。
トマトジュースでこねたフォカッチャに、溢れるほどのマヨコーンをロールしました。
トウモロコシの甘い粒が口の中いっぱいに弾けます。
<材料>3人分6個 とても食べやすいので一人2個はぺろりです♪
強力粉 250g
グラニュー糖 10g
塩 4g
ドライイースト 3g
トマトジュース 150g
オリーブオイル 25g
とうもろこし 1本(可食部180g)
マヨネーズ 大さじ3
塩、コショウ
仕上げ用オリーブオイル、ドライバジル
<作り方>
1.生のトウモロコシの皮を表面の皮を残して取り除き、
皮ごとラップをして600Wの電子レンジで4~5分加熱する。
冷めたら皮をむき、粒を取り外す。
2.ボウルに強力粉、グラニュー糖、塩、イーストを加えて混ぜる。
3.トマトジュースとオリーブオイルを加えて捏ねる。
4.1次発酵 30℃ 60分(倍に膨れるまで)
5.生地を手のひらより少し大きめに伸ばし、マヨコーンをロールする。
6.6等分にカットし、紙を敷きオイルを塗った型に並べる。
7.最終発酵 30℃ 45分(倍に膨れるまで)
8.予熱したオーブンに入れ、200℃で15~18分焼成
作り方を動画で説明しています。
字幕で詳しく説明していますので、動画の字幕[CC]をONにしてご覧ください。
「動画でお料理!~手作りパン編~ 」コーナーにレシピを掲載中!
「甘くて美味しい♪とうもろこしレシピ」コーナーにレシピを掲載中!