ハロウィーンまであと少し、今回はジャックオーランタンとおばけのちぎりパンを作ってみました。お絵描き用の生地を米粉で作ったら、小麦粉で作ったものより切れの良く、線描きしやすくなりました。
材料
強力粉 200g
グラニュー糖 20g
塩 3g
ドライイースト 3g
米油 15g
牛乳(40℃位) 130g
〇ジャックオーランタン
カボチャ(可食部) 30g
強力粉(カボチャの水分で調節) 大さじ1~2
ベーキングシート18cmX25cm
〇線描き用ココア生地
米粉 3g
グラニュー糖 3g
ブラックココアパウダー 1g
水 3g
〇線描き用苺生地
米粉 3g
グラニュー糖 3g
苺パウダー 1g
水 4g
作り方
1.カボチャをレンジで1分程度加熱し、冷めたら皮を取り除く。
2.ボウルに強力粉、砂糖、塩、イーストを加え、さっと全体を合わせる。
3.カボチャ、米油、少し温めた牛乳を加え、捏ねる。
4.おばけ用に200gを取り分け、残りにカボチャと強力粉を加えて混ぜる。
5.1次発酵 30℃ 60分(倍に膨れるまで)
6.ガス抜きしてそれぞれ8等分にカット。(1個約25g)ベンチタイム15分。
7.生地を丸める。おばけの生地は一方を補足して涙型にする。
天板に並べ、軽く押して平たくする。
8.最終発酵 30℃ 30分(倍に膨れるまで)
9.縦18cm×横25cmのクッキングシートを、対角線を少しずらして半分に切る。
長片の中央を中心にして巻き込み、縁を内側にしっかり折りこむ。
10.器に薄力粉、グラニュー糖、ココアパウダーを加えて均一に混ぜる。
水を少しずつ加えながら練り上げる。苺生地も同様に仕上げる。
それぞれを絞り袋に入れ、先を少しだけ切る。
11.生地に顔を描く。
12.予熱したオーブンに入れ、190℃で12~15分焼成。
温度、加熱時間はご家庭のオーブンにより少々の差があります。