皆さん、こんにちは。お元気ですか?
ようこそ Rakko caféへ。
今回ご紹介するベーグルは、皮がカリッと香ばしいガーリック・オリーブオイルのベーグルです。中からふわっと鳥取産ニンニクの香り。ニンニクは血流を良くしてくれるので、この季節におすすめ。シンプルだから食べ飽きない、又作りたくなるベーグルです。
材料
強力粉 ・・・・・・・ 400g
きび糖 ・・・・・・・・ 15g
塩 ・・・・・・・・・・・ 6g
ドライイースト ・・・・・ 5g
水(40℃位) ・・・ 220g
オリーブオイル・・大さじ1杯半
ニンニク・・・・・・・・大1片
ケトリング用
水 ・・・・・・・・・・ 1.5L
砂糖 ・・・・・・・・・ 15g
作り方
1.ボウルに強力粉、きび糖、塩、ドライイーストを入れて一混ぜしたら、
水を加えて混ぜる。
2.ある程度合わさったら手でこねていく。
ぽろぽろとした生地をまとまった生地に折り込んでいくようにすると、
一つにまとまりやすいです。
3.生地を持ちあげ、両手で引っ張っては折り返んで生地を滑らかにする。
(1分くらいでOK )
4.1次発酵 30℃ 60分(倍に膨れるまで)
5.ニンニクの皮を剥いておろし、オリーブオイルを加えて混ぜる。
6.生地を6分割(1個約110g)し軽く丸める。ベンチタイム15分
7.成形
生地を麺棒で20㎝角位に伸ばしたら、ガーリックオリーブオイルを乗せて巻く。
2回ねじったら片方の端を広げ、もう片方の端に被せて輪にする。
オイルを塗っている分、外れやすいので、しっかりと閉じます。
8.最終発酵 30℃ 30分(倍に膨れるまで)
9.浅鍋に湯を沸かして砂糖を加え、上面20秒、下面20秒茹でる。
10.予め予熱したオーブンに入れ、200℃で18~20分焼成。
温度、加熱時間はご家庭のオーブンにより少々の差があります。
詳しい作り方は動画をご覧ください。