Rakko café

パティシエールRakkoが美味しいレシピを動画でご紹介!

ガーリックきんぴらごぼうのチーズベーグル

ガーリックきんぴらごぼうのチーズベーグル

みなさん、こんにちは。Rakko caféへようこそ!

お正月気分もすっかり抜けて、いつもの生活が始まってしまいました。
Rakkoはこの時期、冬眠期に入るので、毎日9時間は寝ていますzzz、、、

 

今回紹介するベーグルは、生地にガーリック風味の金平ごぼうを混ぜ込んで、チーズを中に巻き込んだ、、、はずでした(-_-;)💦
チーズの滝、そしてチーズの海が出来上がり(アハハ)

動画の最後に美味しいおまけもあるので、みなさん、どうぞ最後までご覧ください。

金平ごぼうはチャチャっとできる美味しいご飯のお供にもなりますよ。

 

材料
強力粉 ・・・・・・  400g
きび糖 ・・・・・・・  20g
塩 ・・・・・・・・・・  6g
ドライイースト ・・・・  5g
水(40℃位) ・・・  220g
シュレッドチーズ・・120g

ごぼう・・・・・・・1本(150g位)
オリーブオイル・・・大さじ1
ニンニク・・・・・・大1片
唐辛子・・・・・・・適宜
塩・・・・・・・・・ひとつまみ
醤油・・・・・・・・大さじ1/2

ケトリング用
水 ・・・・・・・・1.5L
砂糖 ・・・・・・・15g

ガーリック金平ごぼうの作り方
1.ごぼうは洗って千切り。ニンニクはみじん切り。
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを加え、弱火で熱し、
  香りが立ったら唐辛子を加える。
3.ごぼうを加え、強めの中火で炒め、塩と醤油で味を調える。

ベーグルの作り方
1.ボウルに強力粉、きび糖、塩、ドライイーストを入れてひと混ぜしたら、
  炒めたごぼうを加えて混ぜる。
2.温めた水を加え混ぜる。ある程度合わさったら手でこねていく。
  ぽろぽろとした生地をまとまった生地に折り込んでいくようにすると、
  一つにまとまりやすいです。
3.生地を持ちあげ、両手で引っ張っては折り返んで生地を滑らかにする。
 (1分くらいでOK  )
4.1次発酵 30℃ 60分(倍に膨れるまで)
5.生地を6分割(1個約130g)し軽く丸める。ベンチタイム15分
6.成形 
  生地を麺棒で20㎝角くらいに伸ばしたら、チーズを乗せて巻く。 
     指でぎゅっと握って空気を抜いたら片方の端を広げ、もう片方の端に被せて
  輪にする。
     裏側に隙間が出やすいので、生地を裏に返して、しっかりと閉じ目を閉じます。
7.最終発酵 30℃ 30分(倍に膨れるまで)
8.浅鍋に湯を沸かして砂糖を加え、上面20秒、下面20秒茹でる。
9.予め予熱したオーブンに入れ、200℃で18~20分焼成
  温度、加熱時間はご家庭のオーブンにより少々の差があります。

 

動画で詳しく説明しています。

youtu.be

 


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