こんにちは、Rakko caféにようこそ。
Blogにお越しくださり、ありがとうございます。
まだまだ暑い日が続いてますが、みなさんお元気ですか。
今日は、卵とオイルの代わりにマヨネーズを使った、可愛い猫のちぎりパンをご紹介します。
材料
強力粉 200g
グラニュー糖 20g
塩 3g
ドライイースト 3g
マヨネーズ 30g
牛乳 (40℃位) 100g
〇ココア生地
薄力粉 3g
グラニュー糖 3g
ブラックココア 1g
水 3g
〇苺生地
薄力粉 3g
グラニュー糖 3g
苺パウダー 1g
水 2g
6Pプロセスチーズ 2個
シュレッドチーズ 80g
作り方
1.ボウルに強力粉、グラニュー糖、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。
2.マヨネーズ、牛乳を加えてこねる。
3.1次発酵 30℃ 60分(倍に膨れるまで)
4.ガス抜きして16等分にカット。(1個約22g)丸めたらベンチタイム15分。
5.麵棒で延ばしてチーズを包む。
6.最終発酵 30℃ 30分(倍に膨れるまで)
7.縦18cm×横25cmのクッキングシートを、対角線を少しずらして半分に切る。
長片の中央を中心にして巻き込み、広がらないよう縁を内側にしっかりと折る。7 8.ボウルに砂糖、薄力粉、ココア(若しくは苺パウダー)を加え、
まんべんなくかき混ぜたら、水を少しずつ加えながら練り上げる。
それぞれを絞り袋に入れ、先を少しだけ切る。
9.6P チーズを8個の三角にカットし、それぞれ横半分にカット、
対の耳にして生地に乗せる。
10.目とほっぺ、ヒゲを描く。
11.予熱したオーブンに入れ、190℃で12~15分焼成。
温度、加熱時間はご家庭のオーブンにより少々の差があります。
動画で作り方を詳しくご説明しています。
線描き用の生地と紙コルヌの作り方は、前回ご紹介したうさぎパンの動画をご覧ください。
もちふわ豆乳うさぎパン♪紙コルヌの作り方 - YouTube
「動画でお料理!~手作りパン編~ 」コーナーにレシピを掲載中!