Rakko café

パティシエールRakkoが美味しいレシピを動画でご紹介!

卵なし、お砂糖ちょびっと💛子パンダクッキー🐼

子パンダのクッキー

花粉の季節ですが、みなさん、体調はいかがでしようか?
Rakkoはここ最近の寒暖差に体が追い付いていけてません。
こういう時は、焦らずのんびりゆるゆる過ごしてます。

今回ご紹介するのは、ちびっこパンダのクッキーです。
100円ショップで買ったフォートフレームがいい仕事をしてくれて、可愛いクッキーができました!動画のあちこちにパンダさんたちが登場するので、ぜひ最後までご覧くださいね🐼

 

材料
薄力粉・・・・・140g
バター・・・・・・40g 
植物油・・・・・・35g
牛乳・・・・・・・35g
ラニュー糖・・・20g
塩・・・・・・ひとつまみ
ブラックココアパウダー・・小さじ2

作り方
1.耐熱ボウルに冷蔵庫から出したてのバターを加え、
       600Wの電子レンジで20~30秒加熱します。
 (寒い季節は常温では柔らかくならないため)
2.グラニュー糖と塩を加え、泡立て器で擦り混ぜたら、植物油、牛乳を加え
       滑らかに混ぜます。
3.薄力粉を加え、ゴムヘラでさっくりと混ぜます。
    (ここでは完全には混ぜ切らないように)
4.生地を110g取り分け、ブラックココアパウダーを加えて色が均一になるまで
       混ぜます。
5.絞り袋で、鼻、目、耳、手足をそれぞれ12cm長さに絞り、
       冷凍庫で冷やし固める。
6.白い生地を完全に混ぜ、2等分し、フォトフレームを使って平らに延ばし
  冷蔵庫で寝かせておく。
7.お目目をそれぞれ白い生地で巻いたらくっつけて、間にお鼻を乗せます。
  隙間を細くカットした生地で埋めたら、段差を指で滑らかにして、
  お耳を乗せます。
  残った生地をくるんと巻いて、ボディを作ります。
  組み立てが終わったら、冷蔵庫で半日冷やし固めます。
  手順の詳細は動画をご覧ください。
8.顔とボディの生地をカットして天板に並べたら、手足の生地をカットして
  色々なポーズを作っていきます。
9.予熱したオーブンに入れ、180℃で12~15分焼成
  温度、加熱時間はご家庭のオーブンにより少々の差があります。

 

詳しい作り方は動画をご覧ください。

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