皆さん、こんにちは。お元気ですか?
ようこそ Rakko caféへ。
今回は親子で温泉につかるカピバラさんのクッキーです。
日々、温泉につかるカピバラさんたちの動画を観て癒されてるので
どうしても作りたくて。
カピバラさんに触ったことがあるんですが、案外剛毛。
だからお風呂から上がっても湯冷めしないのでしょうか?
カピバラさんたちが湯めぐりをしていますので、どうぞ最後までご覧ください。
材料
薄力粉・・・・・・・・250g
バター・・・・・・・・・70g
植物油・・・・・・・・・70g
グラニュー糖・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・・・50g
苺パウダー・・・・・・小さじ1
ココアパウダー・・・・小さじ1+小さじ1/3
乾燥パセリ・・・・・・小さじ1
線描き用生地
米粉・・・・・・・・・・・3g
粉砂糖・・・・・・・・・・3g
ブラックココアパウダー・・1g
水・・・・・・・・・・・・3g
作り方
1.耐熱ボウルに冷蔵庫から出したてのバターを加えて
600Wの電子レンジで15~20秒加熱。
2.泡立て器でグラニュー糖を擦り混ぜ、植物油、牛乳を加えて滑らかに混ぜる。
3 .薄力粉を加え、ゴムヘラでさっくりとまで混ぜる。
(ここでは完全には混ぜ切らない)
4.生地からほっぺ用15g、タオル用30g、鼻+岩用150gを取り分ける。
5.ほっぺの生地に苺パウダー小さじ1
鼻+岩用にココアパウダー小さじ1を加えて混ぜる。
タオル用に乾燥パセリを加える。
残りの生地にココアパウダーを小さじ1/3を加えて混ぜる。(顔と耳用)
6.アイシング用の絞り袋でほっぺを2本、耳を4本絞る。
絞り袋の先を少し切り岩の生地を5本×2組絞る。袋を少し切り、
手ぬぐいの生地を2本絞り、平たくする。
色が混ざらないよう、袋に生地を入れる前にコルヌ(カード)などで
残った生地をこそいで袋を綺麗にします。
子カピバラの鼻を絞り、もう少し切って親カピバラのは鼻を絞る。
冷凍庫で固める。
7.残った顔用の生地をおよそ150gと120gに分け、
棒状にして冷蔵庫で寝かせておく。
8.成形の仕方は動画をご覧ください。
パーツが組めたら冷蔵庫でしっかりと冷やし固めます。
9.ボウルに米粉、粉砂糖、ブラックココアパウダーを加えて均一に混ぜたら、
水を2回に分けて加え、練り上げる。
(生地をカットする前に作ります)
10.親と子を合体させて生地をカットしたら、目と鼻を線描き用の生地で描く。
11.予熱したオーブンに入れ、190℃で15~18分焼成。
温度、加熱時間はご家庭のオーブンにより少々の差があります。
詳しい作り方は動画で配信しています。
カピバラさんたちがあちこちに登場してますのでごゆっくりご覧ください。