★★★レシピ★★★
材料 6個分
強力粉 200g
グラニュー糖 20g
塩 3g
ドライイ-スト 3g
豆乳 130g
米油 20g
ココア生地
薄力粉 3g
グラニュー糖 3g
ブラックココア 1g
水 3g
苺生地
薄力粉 3g
グラニュー糖 3g
苺パウダー 1g
水 2g
作り方
1.ボウルに強力粉、グラニュー糖、塩、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。
2.米油と豆乳を加えてこねる。
3.1次発酵 30℃ 60分(倍に膨れるまで)
4.パンチ後、一部を麺棒でのばし、耳の部分を型で抜く。(12個)
5.残りを6等分にカット(1個約54g)、ベンチタイム15分。
6.生地を丸め、霧吹きをして耳を乗せる。
7.最終発酵 30℃ 30分(倍の厚さに膨れるまで)
8.縦18cm×横25cmのクッキングシートを、対角線を少しずらして半分に切る。
長片の中央を角にして巻き込み、広がらないように縁を内側にしっかり折りこむ。
9.ボウルに砂糖、薄力粉、ココア(若しくは苺パウダー)を加え、
まんべんなくかき混ぜたら、水を少しずつ加えながら練り上げる。
10.それぞれを絞り袋に入れ、最終発酵を終えた生地に目とほっぺを描く。
11.予熱したオーブンに入れ、190℃で12~15分焼成。
温度、加熱時間はご家庭のオーブンにより少々の差があります。
動画で詳しく説明しています。
こちらをご覧ください。