今日は可愛いあんパンをご紹介します。
タルトレットの型に生地を詰め、餡子と梅シロップ風味のクリームチーズを絞りました。美味しいパンを食べて、元気出しましょ♪
材料
強力粉 200g
塩 3g
ドライイースト 2g
牛乳 90g
梅シロップ 30g
卵 30g
バター 20g
市販の餡 160g
クリームチーズ 90g
ヨーグルト 15g
梅シロップ 10g
クルミ 適量
作り方
1.ボウルに強力粉、塩、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。
牛乳、梅シロップ、卵を加えて混ぜる。
2.手でこね、腰が出てきたら室温で柔らかくしたバターを加えてこねる。
3.1次発酵 30℃ 60分(倍に膨れるまで)
4.クリームチーズを電子レンジで十数秒加熱して柔らかくする。
梅シロップとヨーグルトを加えて混ぜ、絞り袋に入れる。
5.1次発酵した生地をパンチ後、6等分にカット(1個約60g)して丸める。
6.ベンチタイム15分。
7.丸く延ばし、バターを塗った型に敷きこむ。
8.最終発酵 30℃ 20分(倍の厚さに膨れるまで)
9.膨らんだ生地に、餡を乗せ、クリームチーズを絞り、割ったクルミを2片乗せる。
10.予熱したオーブンに入れ、190℃で15~18分焼成。
作り方を動画で詳しく説明しています。
こちらでご覧ください。