Rakko café

パティシエールRakkoが美味しいレシピを動画でご紹介!

タルトみたいな可愛いクリームチーズあんパン

クリームチーズあんパン

今日は可愛いあんパンをご紹介します。

タルトレットの型に生地を詰め、餡子と梅シロップ風味のクリームチーズを絞りました。美味しいパンを食べて、元気出しましょ♪

 

材料    
強力粉         200g
塩            3g
ドライイースト      2g
牛乳         90g
梅シロップ      30g
卵          30g
バター        20g
市販の餡        160g
クリームチーズ    90g
ヨーグルト      15g
梅シロップ      10g
クルミ          適量

 

作り方    
1.ボウルに強力粉、塩、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。    
  牛乳、梅シロップ、卵を加えて混ぜる。    
2.手でこね、腰が出てきたら室温で柔らかくしたバターを加えてこねる。    
3.1次発酵 30℃ 60分(倍に膨れるまで)    
4.クリームチーズを電子レンジで十数秒加熱して柔らかくする。    
  梅シロップとヨーグルトを加えて混ぜ、絞り袋に入れる。    
5.1次発酵した生地をパンチ後、6等分にカット(1個約60g)して丸める。    
6.ベンチタイム15分。    
7.丸く延ばし、バターを塗った型に敷きこむ。    
8.最終発酵 30℃ 20分(倍の厚さに膨れるまで)    
9.膨らんだ生地に、餡を乗せ、クリームチーズを絞り、割ったクルミを2片乗せる。
10.予熱したオーブンに入れ、190℃で15~18分焼成。    

 

作り方を動画で詳しく説明しています。
こちらでご覧ください。

www.youtube.com

 


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