みなさん、こんにちは!
暑いこの夏、水分も必要だけど、適度な塩分を摂取するのも大事。
今日は、イマイチな食欲でもあっさりと食べられる、オリーブオイルとブラックペッパーを使った塩パンをご紹介します。
材料
強力粉 250g
きび糖 5g
塩 4g
ドライイースト 3g
オリーブオイル 15g
40℃位の牛乳 80g
ぬるま湯 80g
生地に塗るオリーブオイル 大さじ2位
ブラックペッパー
好みの天然塩
作り方
1.粉類をボウルに加えてひと混ぜしたら、オリーブオイルと牛乳、ぬるま湯を加え
て捏ねる。
2.1次発酵 30℃ 60分(倍に膨れるまで)
3.成形
生地を麺棒で手の平より一回り大きく延ばして5等分にカット。
くさび形の尖った角を向うにして麺棒で延ばし、オリーブオイルを薄く塗る。
ブラックペッパーを軽く振りかけ、手前から向こうへ引っ張りながら巻く。
4.最終発酵 30℃ 30分(倍に膨れるまで)
5.塩をトッピングし、霧吹きする。
6.予熱したオーブンに入れ、220℃で18~20分焼成
焼き上がりにオリーブオイルを塗って仕上げる。
作り方を動画で詳しく説明しています。
こちらでご覧ください。
「動画でお料理!~手作りパン編~ 」コーナーにレシピを掲載中!