皆さん、こんにちは。お元気ですか? ようこそ Rakko caféへ
毎朝お布団からなかなか抜けられない日々を送っています(-_-;)
今回はレンチン4分でできる米粉のホワイトソースを使ったグラタンをご紹介します。
クロックムッシュというのは、食パンにハム、チーズ、ホワイトソースを挟んだフランスのホットサンドなのですが、パンの代わりに厚揚げ豆腐を使って、低糖質、グルテンフリーのグラタンに仕上げました。米粉を使ったホワイトソースは硬いダマができる心配がないので、みなさん、ぜひお試しくださいね!!
材料
牛乳・・・・・・・・ 300g
米粉(上新粉)・・・・ 30g
バター・・・・・・・・ 30g
塩、コショウ
厚揚げ豆腐・・・・・・ 2枚
ハム・・・・・・・・・ 2枚
シュレッドチーズ・・・100g
ブロッコリー ・・・・ 100g
水・・・・・・・・ 大さじ1
作り方
1.耐熱容器に米粉とバターを加え、600Wの電子レンジで20秒加熱。
泡だて器で混ぜる。
2.牛乳をグラタン皿に入れ600wの電子レンジで2分加熱。
3.米粉とバターを合わせたものに温めた牛乳の1/3を加え滑らかに溶きのばす。
残りの牛乳を加えて混ぜたら、600Wの電子レンジで1分加熱。
4.一旦取り出し全体を混ぜたら、再び600Wの電子レンジで1分加熱。
5.底の方が固まってきているので、泡だて器で全体を滑らかに混ぜる。
加熱時間はW数により異なります。
とろみがつき始めたら少しずつ加熱して様子をみてください。
6.子房に切ったブロッコリーを耐熱皿に入れ、水大さじ1を加え、
軽くラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱。
7.厚揚げ豆腐を横半分にスライス。
パスタなどにかけて召し上がる場合は、鍋に移して火にかけ、
米粉に完全に熱を通してください。
8.グラタン皿に半分入れ、ハム、ホワイトソース、チーズを乗せる。
9.残りのホワイトソースを加えチーズをトッピングし、ブロッコリーを加える。
10.予熱したオーブンに入れ、250℃で15分焼成。
作り方を動画で詳しく説明しています。