皆さん、こんにちは。お元気ですか? ようこそ Rakko caféへ。
今回は電子レンジで作る洋風茶碗蒸しをご紹介します。
寒い朝、長くキッチンには立ちたくないですよね。
レンチン5分ですぐに体が温まる簡単時短レシピなので、みなさんもぜひお試しくださいね。
材料(2人分)
卵(Mサイズ)・・・・ 1個
チキンコンソメ・ ・・・3g(小さじ1)
牛乳・・・・・・ ・150cc
絹ごし豆腐・・・・ 150g
和風の顆粒出汁とお水で同様に作れます。
作り方
1.ボウルに卵とチキンコンソメを加え、泡立て器で溶きほぐす。
2.牛乳を注ぎ入れ、泡の立たないように混ぜる。
3.さいの目に切った豆腐を、耐熱容器に加える。
4.卵液を注ぐ。
5.ラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱。
6.一旦取り出し、固まった部分をほぐすように全体を混ぜる。
7.再びラップをし、600Wで40秒加熱。
8.まだ液状の生地を器の縁に移すようにして混ぜる。
9.最後に、600Wで20秒ごとに様子をみながら1分程度加熱して、固まったら出来上がり。
動画で作り方を詳しくご説明しています。