Rakko café

パティシエールRakkoが美味しいレシピを動画でご紹介!

明太子ふりかけ『あかり』で、明太マヨコーンのチーズベーグル

明太マヨコーンのベーグル

皆さん、こんにちは。お元気ですか?
ようこそ Rakko caféへ。

前回に引き続き、今回のパンも明太子ふりかけ「あかり」を使った旨辛レシピ。
マヨネーズで和えるだけでも美味しいコーンにピリッとスパイスを効かせた明太マヨコーンのベーグルです。ふりかけをすっかり食べちゃってて、足りない分をRakko特製のスパイスで補ってます。

 

材料
強力粉 ・・・・・・・・380g
小麦ふすま・・・・・・・ 20g
きび糖・・・・・・・・・ 15g
塩 ・・・・・・・・・・・・6g
ドライイースト ・・・・・・5g
水(40℃位) ・・・・220g
コーン・・・・・・・ ・大さじ6
マヨネーズ・・・・・・・ 35g
明太子ふりかけ「あかり」大さじ1
動画ではふりかけが大さじ1/2しか残っていなかったので、(ご飯のお供に食べてしまいました)別にスパイスを加えてます。
トッピングのチーズはお好きなだけたっぷりと

ケトリング用
水 ・・・・・・・・・・ 1.5L
砂糖 ・・・・・・・・・ 15g

作り方
1.ボウルに粉類を加え、ゴムベラでひと混ぜ。
2.水を加えて混ぜ、ある程度合わさったら手ごねします。
  ゴムベラと指を使い、ぽろぽろとした生地をまとまった生地に混ぜ込みます。
3.生地を持ちあげ、両手で引っ張っては折り返してを1分程度。
  綺麗に洗ったボウルの内側の水分を生地に纏わせます。
4.1次発酵 30℃ 60分(倍に膨れるまで)
5.生地を6分割(1個約110g)して軽く丸め、ベンチタイム15分
6.コーンを水切りし、マヨネーズとふりかけを混ぜます。
  今回、ふりかけが大さじ1/2しか残っていなかったのでスパイスを足しました。
  バジル、タイム、オレガノに種入りの唐辛子を少量加えてミルで挽いてます。
  好みのスパイスやハーブで作っておくと、肉や魚料理にも使えて便利です。
7.成形 
    生地を麺棒で20㎝角くらいに伸ばしたら、コーンを乗せて動画のように巻き、
  片方の端を広げ、もう片方の端に被せて輪にします。
8.最終発酵 30℃ 30分(倍に膨れるまで)
9.浅鍋に湯を沸かして砂糖を加え、上面20秒、下面20秒茹でます。
10.チーズを乗せ、予め予熱したオーブンに入れ、200℃で18~20分焼成
  温度、加熱時間はご家庭のオーブンにより少々の差があります。


詳しい作り方は動画をご覧ください。

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