こんにちは、皆さん。お元気ですか?
ようこそ Rakko caféへ。
酷暑でも体力と食欲には問題ないんだけど、脳みそが溶けそうで何事もはかどりません。おまけに重いものを運んだせいで腰を痛めてとほほです。幸いぎっくりまではいかなかったので、お家でゆるゆると過ごしてます。
今回のクッキーは、ボウルとコルヌで作れちゃう簡単ソフトクッキー。
温かい内にバニラアイスをたっぷり挟んで召し上がれ♪
材料
薄力粉・・・・・・ 210g
グラニュー糖・・・・40g
ココアパウダー・・・ 20g
ベーキングパウダー・・6g
バナナ・・・・・・・ 1本
クルミ・・・・・・・40g
卵・・・・・・・・・ 1個
牛乳・・・・・・・・50g
植物油・・・・・・・35g
バナナ(トッピング用)1本
作り方
1.薄力粉、グラニュー糖、ココアパウダー、ベーキングパウダーをボウルに加え、
全体を混ぜます。
2.バナナの皮と筋を除いて加え、コルヌで切り混ぜます。
3.クルミを加え、同様にコルヌで切り混ぜます。
4.卵、牛乳、植物油を加えたら、まず卵を溶きほぐしてから、全体を混ぜます。
5.スプーンですくい、オーブンシートの上に乗せていきます。
6.トッピング用のバナナをスライスして、生地に2枚ずつ乗せます。
7. 200℃で約15~18分焼成。
焼成の温度と時間はご家庭のオーブンにより少々の差があります。
動画で詳しくご説明しています。