皆さん、こんにちは。お元気ですか?
ようこそ Rakko caféへ。
Rakko、スコーンは焼き立てが一番美味しいって思ってました。
でも、冷凍庫に保存したのをそのまま食べたら気づきました。(普通は食べない)
スコーンは、冷凍がうまいっ!!(レシピによります)
このスコーンはバターを配合していないので、油脂が舌にまとわりつかず、あっさりサクサク。
小枝チョコもサクサク感が増して、とても美味しくいただけました。
しっかり膨らんでいたら、程よい硬さで食べやすいんですが、念のため最初の一口は、がぶっと行かずに硬さを確かめてくださいね。
これからの暑い季節にぜひ♪
材料 Φ5.5cm丸形7個分
薄力粉 ・・・・・・・220g
ベーキングパウダー ・・・6g
小枝チョコ・・ ・4本入り6袋
砂糖 ・・・・・・・・・40g
牛乳 ・・・・・・・・・50g
植物油 ・・・・・・・・35g
卵 ・・・・・・・・・・・1個
植物油(生地に塗る分)・10g
作り方
1.薄力粉とベーキングパウダー合わせたものをボウルにふるい入れます。
2.砂糖を加えてゴムベラで一混ぜしたら、小枝チョコレートを袋のまま
細かくぽきっと折って加えます。
3.植物油、牛乳、卵をボウルの隅に加え、卵を溶きほぐしてから全体を混ぜます。
4.手の平で薄く伸ばし、塗り用のオイルを刷毛で塗ります。
半分にカットして重ね、さらに半分にカットして重ね、一番上をひっくり返す、
この作業を2回繰り返します。
5.縦横に2個ずつ抜き型で抜ける大きさに生地を整えたら型抜き。
抜いた後の生地は、捏ねずに寄せ集めて2個型抜きし、最後の1個は
細かくなった生地を型に詰めて丸くします。
6.200℃で約15~18分焼成。
焼成の温度と時間はご家庭のオーブンにより少々の差があります。