蒸しっと暑くなり、コンロの前に立つのが辛くなってきた今日この頃。
今回は、火を使わずにできる、ボリューミーなチーズトーストをご紹介します。
鶏むね肉とズッキーニのグリーンキーマカレーはレンチン2分、卵はレンチン30秒で白身の土手を作り、流れ落ちを防止。後はたっぷりチーズを乗せてトースターで焼くだけの簡単レシピです。
こんにちは、皆さん。お元気ですか?ようこそ Rakko caféへ。
こう蒸し暑いと、コンロの前に立つのが、、、
今回は、火を使わずにできる、ボリューミーなチーズトーストをご紹介します。
鶏むね肉とズッキーニのグリーンキーマカレーはレンチン2分、卵はレンチン30秒で白身の土手を作り、流れ落ちを防止。後はたっぷりチーズを乗せてトースターで焼くだけの簡単レシピです。
材料
鶏むね挽肉・・・・・・・・・70g
ズッキーニ・・・・・・・・・40g
グリーンカレーペースト・・・小さじ1/3(辛さはお好みで調節してね)
ヨーグルト・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
卵・・・・・・・・・・・・・1個
ビザ用チーズ・・・・・・・・好きなだけ
食パン(5枚切り)・・・・・1枚
マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1
作り方
1.ズッキーニを粗くカット。
2.耐熱皿の上に挽肉、ズッキーニ、グリーンカレーペースト、ヨーグルト、
砂糖を加えます。
まんべんなく混ぜたら、ムラなく熱が通るようドーナツ状に。
3.ラップをふんわりと被せ、600Wの電子レンジで2分程度加熱。
途中、火の通り具合を確かめながら混ぜて、加熱時間を調整してください。
4.味見をして、塩分が足りなかったら塩を少し足します。
後でチーズをたっぷり乗せるで薄味に調えます。
5.卵を耐熱容器に入れ、600Wで30秒加熱。白身の縁が白くなったらOK。
土手が出来て、パンに乗せても卵が流れなくなります。
6.オーブントースターに入れ、こんがりと焼き目が付くまで7~8分程度焼きます。
焼き加減はお好みで。
詳しい作り方は動画をご覧ください。