皆さま、新年あけましておめでとうございます。
ようこそ Rakko caféへ。
お節とお雑煮はたんと召し上がりましたか?
そろそろ洋風な物が食べたくなってきたのでは?
今回は前回のベーグルグラタンから、ホワイトソースを抜き出してご紹介します。
玉ねぎの甘みとコクで、バターを使わなくても十分に深みのある味わいのホワイトソースです。
材料
牛乳・・・・・・・・・250㏄
植物油・・・・・・・・大さじ2
玉ねぎのみじん切り・・中1/2個分
薄力粉・・・・・・・・大さじ2
塩、コショウ 適宜
作り方
(1)フライパンに植物油を加え、中火で熱したら玉ねぎのみじん切りのみじん切りを 加えます。
(2)さっと油を絡めたら塩を一つまみ加えて薄く広げ、
1~2分香りが立つまで触らずにおきます。
(3)薄力粉を加えて軽く炒め、火を止めます。
(4) 冷たい牛乳を少しずつ、溶き延ばしながら加えます
火を止めておかないと、薄力粉に直ぐ熱が通ってダマになってしまうので注意!
(5)牛乳を全部加え終えたら、中火より少し強めの火加減で、焦げないように混ぜな
がら一気に火を通します。塩と胡椒で味を調えたら出来上がり!
好きな具材にチーズと一緒にたっぷりと乗せ、こんがり焼いて召し上がれ!
ボナペティ!!
動画で詳しい作り方をご説明しています。
ショート動画ではホワイトソースだけ抜き出してます。
https://youtube.com/shorts/pCDoXMMWPQ4
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