こんにちは、皆さん。お元気ですか?
ようこそ Rakko caféへ。
とにかく暑い!もう、熱いって書いてもいいくらい🌞
みなさん、体調の方はいかがですか?
まずは、こまめに水分補給を!
今回ご紹介するのはのど越し爽やか💛つるんと飲むcaféゼリー♪
火を使わない時短レシピです。
カフェインが気になる方は、カフェインレスをお使いくださいね。
コーヒーをお好みのお茶の抽出液に替えても美味しく出来るので、ぜひお試しを!
水・・・・・・・・・・・・100cc
ゼラチンパウダー(ふやかす必要のないもの)5g
インスタントコーヒー・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2
コーヒーと砂糖の量はお好みで調節して下さい。
小さめの氷(一般的な製氷器サイズ)5個と水を計量カップ200ccの目盛りまで
牛乳(適宜)
作り方
1.水を耐熱容器に入れ600Wの電子レンジで1分加熱。
2.ゼラチンパウダーを加え、溶けたらインスタントコーヒーと砂糖を加えて溶かします。
3. 計量カップに氷を加えて水を200ccの目盛りまで注いだら、ゼリー液を混ぜながら少しずつ加えます。
4.ゼリー液の器をたっぷりと氷を入れたボウルに入れ、ボウルの縁から水を注ぎ、5分経ったらゼリーをスプーンで崩します。
5.さらに5分後、ゼリーを崩し、グラスに入れたら牛乳を注いで召し上がれ!!
ゼリーのとろみ具合はお好みで時間を調節してくださいね。
冷蔵庫で冷やすとさらに固まります。
詳しい作り方は動画をご覧ください。